Articulações da CLOC, Via Campesina e ALBA Movimentos em contexto de crise na América Latina - NABARRETE-BASTOS, Pablo; MIANI, Rozinaldo; ENGELMANN, Solange (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
O objetivo do artigo é compreender como a CLOC, Via Campesina e ALBA Movimentos se articulam como aparelhos populares de hegemonia e atuam em suas lutas proporcionando engajamento com o comum a partir da América Latina. Discutimos o papel da comunicação comunitária e popular na construção da hegemonia popular e analisamos como essas organizações populares utilizaram suas plataformas digitais para organizar seus discursos, suas lutas e contribuir na formação da opinião pública. Metodologicamente, realizamos pesquisa bibliográfica não sistemática e empírica exploratória por meio da observação de plataformas digitais das organizações selecionadas e análise documental de textos das três organizações que sinalizam suas compreensões acerca do comum e das crises políticas no Brasil e Peru.