El cine comunitario como herramienta de comunicación para el desarrollo cultural en la ruralidad ecuatoriana. Caso: recinto Tres Cerritos. - MENDOZA RUBIO, MARIA TERESA; MOLINA ANDRADE, LENIN SANTIAGO (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El interés por la investigación y las propuestas en torno al desarrollo artístico y cultural del sector rural en Ecuador, ha sido nulo, poco abordado e insuficiente. Al momento de plantear el concepto desarrollo en el marco de la ruralidad, generalmente, se piensa en conceptos como productividad, ganadería, industria, agricultura, pesca y, actualmente, en turismo: una actividad en crecimiento de la que se puede encontrar varios estudios en los motores de búsqueda académica. Por esta razón, se plantea la presente investigación que busca aportar con una descripción de las situaciones que se evidencian en la comunidad objeto de estudio, en particular, con una apuesta en torno al desarrollo artístico, comunicacional y cultural que, toma como punto de partida, al cine comunitario visto como el elemento catalizador del fortalecimiento de la integración, el trabajo con la identidad cultural, y la alfabetización visual que tanta falta hace a la sociedad ecuatoriana. Para referir el uso de herramientas audiovisuales desde la mirada del cine comunitario, el diseño de la investigación fue no experimental y se utilizó la metodología mixta no experimental se realizó la recolección de datos en visitas de campo a los habitantes de la Parroquia Tres Cerritos donde se formuló encuesta, técnicas de observación participativa y un diario de campo etnográfico para reconocer el desarrollo cultural del sector rural y evidenciar los espacios a los que ellos han dedicado a las actividades artísticas y culturales. En conclusión, con la premisa de que el cine comunitario es (…) un todo integrado, una micro cadena productiva, para el buen vivir, para el impacto del cambio, para alcanzar la sostenibilidad” (Kaspar, 2014), se plantea la redacción de un artículo científico que explore, y mire a dicha actividad como una referencia comunicativa que genera interacción, y promueva la realización de prácticas culturales y artísticas que fomenten el desarrollo visto como un concepto amplio, no solamente como desarrollo productivo.