Reinventando a leitura de livros infantis na pandemia - GUIDI, Janete Aparecida (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
O presente texto constitui-se com uma pesquisa exploratória com estudo de caso, acerca da temática da contação de histórias na Educação Infantil envolvendo a professora contadora e uma criança com Síndrome de Down do infantil IV em época de Pandemia. Através da Literatura Infantil, o sujeito tem contato com outras culturas, viaja sem sair da sala de aula, expande seus saberes e abre possibilidades cognitivas. Ela permite a socialização das crianças em torno de uma história, do fantástico mundo do faz-de-conta. Assim, este trabalho procurou subsídios teóricos da Teoria Histórico-Cultural e do Dialogismo para abordar o assunto, observando as contribuições da contação de histórias para o desenvolvimento integral da criança com Síndrome de Down. Também abrange o conceito de Literatura Infantil, como evoluiu, como o engajamento discursivo e a participação na contação de histórias são importantes para a crianças, uma vez que esta tem caráter dialógico e discursivo, ampliando a linguagem oral e possibilitando aprendizagens integrais, significativas e formadoras para as crianças.