Agendas y prácticas de la decolonialidad comunicacional - TORRICO, Erick; CASTRO LARA, Eloína; CEBRELLI, Alejandra (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
La perspectiva decolonial tiene su origen en la modernidad europea, que para Enrique Dussel (2000) comenzó con la conquista de las naciones y territorios ubicados en lo que ahora se conoce como continente americano, donde se impuso violentamente un modelo civilizatorio anclado a la universalización de una visión particular, el ethos europeo, como parte de un proyecto de dominación ontológica que se extendió geopolíticamente sobre los sures e incide hasta el presente en la subalternización y la racialización de las relaciones humanas, el conocimiento y las subjetividades dentro de los mundos.