Mujeres futbolistas: desigualdades, resistencias, nuevos sentidos - Rodriguez Alban, Martha Cecilia; Abad Ordóñez, Gustavo Ramiro; Vega Pisco, Kathia Estefanía (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Este artículo analiza el fútbol femenino como un campo de la industria del deporte, inserto en el llamado sistema-mundo. En éste, las mujeres juegan dentro de reglas previamente marcadas por la hegemonía masculina en este deporte. Sin embargo, esa misma posición subordinada −periférica− provoca dinámicas liberadoras, corrientes impugnadoras del orden dominante que buscan equilibrar la balanza en cuanto a derechos económicos, laborales, culturales y sociales. Simultáneamente, con el fútbol femenino se generan nuevas significaciones sobre ser mujer y practicar activamente este deporte, con repercusiones dentro y fuera de las canchas.