La ficcionalización de la historia. - Abad Ordóñez, Gustavo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Este artículo se inserta en el amplio debate acerca del valor del relato ficcional en la comprensión de la historia. Esto implica, entre otras cosas, reflexionar acerca de la construcción de las voces narrativas y la dimensión de las subjetividades ya sea en el discurso historiográfico como en el novelístico. Historia y ficción se juntan en un plano narrativo denominado novela histórica, que tiene entre sus principales características una voluntad interpretativa, una didáctica de la historia no libre de un fuerte componente especulativo. En ese marco, aquí se plantea un diálogo entre dos novelas históricas que reconstruyen dos de los principales viajes de conquista y dominación del continente americano.