O telejornalismo e o reconhecimento dos povos indígenas do Brasil como sujeitos comunicacionais - PANIS KASEKER, Mônica; YOSHIKO OTA, Angela (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
A proposta deste texto é refletir sobre como a comunicação hegemônica, em especial o telejornalismo, tem se relacionado com a temática indígena no Brasil e imaginar possibilidades de decolonizar as representações midiáticas dos povos indígenas a partir da superação da visão eurocêntrica. Em especial, nos interessa pensar na abordagem jornalística e a necessária superação do paradigma da tutela para que os indígenas tornem-se sujeitos comunicacionais. Destacamos como fundamental o giro decolonial da autorrepresentação dos povos indígenas para a transformação dessas relações e o maior protagonismo indígena nas produções telejornalísticas.