Estudio de la representación de identidad nacional y estereotipos a partir de las visualidades cinematográficas en: A tus espaldas, Ratas Ratones Rateros y Pescador - DUEÑAS NUÑEZ, Kevin Iván (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Esta investigación analiza la variación de identidad y estereotipo representados por los protagonistas de estas tres películas ecuatorianas, estudiando como estos films propone una idea de identidad nacional donde prevalece la identificación, imagen y estereotipo. A tus espaldas, Ratas, Ratones y Rateros y El Pescador es el objeto de estudio. Se realizo un análisis fílmico de las escenas que se considera de vital importancia para comprender las distintas representaciones de identidad, partiendo de conceptos de cultura, representación, estereotipo, cine, identificación e identidad, infiriendo como estos conceptos afectan al comportamiento y conductas del mestizo serrano y costeño ecuatoriano. Dentro del objetivo se destaca, la comprensión teórica de la identidad y la interpretación sobre la propuesta del cine en representar a la identidad nacional, por lo que, se aborda definiciones y apuntes de debates sobre identidad, acompañado del análisis visual de la selección de escenas, que se considera que la identidad está en juego, construyendo la postura teórica, y destacando a la representación de identidad.