Lo que hace la gente con lo que ve: mediaciones y cultura ciudadana - RUBIANO FRANCO, José Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Las comunicaciones mediáticas no son procesos horizontales, pero la recepción evidencia el poder de reflexión, transformación y creación por parte de la gente respecto a los contenidos, lo que enriquece las matrices culturales. Este artículo ofrece un análisis sobre la socialidad (Martín-Barbero, 2010) del microprograma de televisión El Súper Andino, emitido entre 2008 y 2009 por Aupan TV, canal comunitario del municipio de Andes, Antioquia, Colombia. Se abordó desde metodologías participativas y activas, que integraron la conversación y el debate para generar argumentación. El contraste entre los propósitos de la serie y la recepción permitió entender que toda práctica comunicativa está mediada por una negociación cultural que va cambiando con el tiempo.