Comunicologías del Sur - Contreras, Adalid (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2022)
Si las Epistemologías del Sur son los conocimientos generados desde los lugares de resistencia a la dominación en dinámicas de descolonización, las Comunicologías del Sur son los sentipensamientos y la palabra contrahegemónica que forja sentidos de justicia y caminos de inclusión. Se caracterizan por su origen en los sures para convertirse en los nortes de la esperanza, y porque constituyen propuestas de democratización de la palabra con sistemas de comunicación dialogal, educativa y participativa por horizontes de inclusión con derechos en un Nuevo Orden Mundial de la Información y la Comunicación (NOMIC). América Latina y el Caribe son contribuyentes de las Comunicologías del Sur con paradigmas como la Comunicación Alter(n)ativa, la Comunicación Popular y la Comunicación para el Vivir Bien / Buen Vivir, tejidos desde la palabra de sus pueblos y referentes ahora del derecho a la comunicación en las narrativas del mundo digital.