La participación ciudadana en el ejercicio del derecho a la comunicación en Loja-Ecuador - JARAMILLO CASTILLO, Franklin Rolando; SANTOS ALTAMIRANO, Freddy Marcelo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El artículo expone los resultados alcanzados en un estudio investigativo dirigido a fundamentar la propuesta de un modelo educomunicativo dirigido a potenciar la participación ciudadana en el ejercicio del derecho a la comunicación en Loja- Ecuador. Está fundamentado desde el modelo de comunicación para el cambio social y la Educomunicación como como nuevo paradigma transdisciplinar que contempla el conocimiento como un todo procesal, transdisciplinar, interdiscursivo y transversal en el marco de una gestión comunicativa para la edificación de ecosistemas comunicativos abiertos y dialógicos. Las regularidades encontradas en el diagnóstico del contexto, crearon las bases para la construcción del modelo educomunicativo que actuará a favor del empoderamiento ciudadano en el ejercicio de sus derechos a la comunicación.