Innovación tecnológica, transferencia y uso social del conocimiento por medio de la implementación de una radio universitaria en contextos pandémicos. - ESPAÑA BUSTOS, Andres Roberto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2022)
El fenómeno social y disruptivo de la pandemia ocasionado por el Covid-19 generó un sinnúmero de reflexiones éticas, teóricas, pedagógicas, socio-antropológicas y comunicacionales en el campo de la Educación Superior, a tal punto de identificar e implementar acciones resilientes por parte de las instituciones de educación en aras de sobrellevar el proceso de transición de una educación presencial hacia un modelo de educación virtual digitalizado. Las iniciativas acarrearon acciones de investigación para acoplar innovaciones tecnológicas para la transferencia y el uso social de los conocimientos por medio de la creación de canales digitales para la educación continua, la investigación y la vinculación con la sociedad. La Universidad Politécnica Estatal del Carchi en su afán de potenciar su rol con la sociedad en la zona de integración fronteriza entre Ecuador y Colombia y a la vez, acompañar al proceso de enseñanza-aprendizaje de su comunidad universitaria, implementó la Radio UPEC Mindalae, un espacio para la gestión del valor social del conocimiento por medio de la investigación y el trabajo interdisciplinar desde la práctica de un lenguaje educomunicacional.