El reto de los periodistas frente a las fake news. Una mirada desde la Comunidad Andina. - RODRÍGUEZ-HIDALGO, Claudia Vanessa; CORONEL-SALAS, Gabriela; MIER-SANMARTÍN, Catalina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2022)
El periodismo enfrenta retos que han puesto en peligro su continuidad y la confianza del público. Algunos toman forma por el incremento de las fake news. El objetivo del estudio es conocer la percepción y experiencia de periodistas de la Comunidad Andina, a través de 12 entrevistas en profundidad, con miras a identificar claves para su futuro. Los resultados reflejan que los periodistas se autoperciben como competentes para confrontarlas, y que los mayores retos son: la priorización de contenidos light, la competencia fomentada por el prosumo y las nuevas exigencias laborales. Se concluye que existe una necesidad latente de formación respecto a nuevos modelos de negocio y contenidos periodísticos, junto al desarrollo de políticas empresariales, que permitan fortalecer la profesión