Fake News y pseudociencia: la politización de los discursos sobre Covid-19 en Twitter de Brasil - Lopes de Oliveira, Diogo; Gomes Golzio, Derval; Israel de Souza, João Pedro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Desde el inicio de la pandemia de COVID-19, la comunicación de masas y las redes sociales han impactado mayormente sociedades urbanas en varios países y la diseminación de desinformación ha condicionado visiones y comportamientos por parte de la sociedad. A partir de la elaboración de un software propio, se buscaron palabras clave relacionadas a fármacos comprobadamente ineficaces y otros términos relacionados con el nuevo coronavirus (Sars-CoV-2) y analizaron los mensajes y el alcance en términos de «me gusta» de perfiles políticos y científicos en el Twitter de Brasil. El estudio de la polarización y la politización de los discursos es capaz de contribuir para la comprensión del fenómeno de la desinformación durante la pandemia de COVID-19.