Seis décadas de CIESPAL: trocas de papéis e a formação de um campo latino-americano - DAROS, Otávio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2022)
Surgido no contexto da Guerra Fria, como iniciativa da UNESCO, o CIESPAL construiu-se, desde sua fundação em 1959, como uma instituição ao mesmo tempo regional e internacional para o estudo do jornalismo e da comunicação na América Latina. Este artigo busca reconstruir a trajetória de mais de 60 anos — da ascensão à crise — deste centro de ensino, pesquisa e documentação. Por meio da análise histórico-crítica, salienta-se as mudanças de orientação teórico-metodológica, bem como trocas de papéis, sob o argumento que sua atuação, além de dinâmica, se relaciona com os projetos políticos e sociais que emergiram na transição dos regimes ditatoriais ao cenário democrático no continente.