Comunicación política en la era postcovid - LÓPEZ PAREDES, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
En este número se presentan trabajos importantes guiados en la temática: “El subsuelo de lo político: Sustratos sociales, culturales, comunicacionales y tecnológicos de la acción colectiva en América Latina en el siglo XXI”, que en palabras de sus coordinadores expone a la economía, la cultura, la comunicación, la religión, en general lo social y, sobre todo, la política (entendida como un conjunto de prácticas, formas de pensar e instituciones que regulan y organizan la convivencia humana) han experimentado una variedad de cambios, transiciones y transformaciones que se han acelerado durante las dos primeras décadas del siglo XXI. Lo político, el conflicto, el antagonismo y el desacuerdo, según los supuestos del pensamiento filosófico posfundacional, se han destacado por ser elementos aceleradores. Mejor aún, lo político es comprendido desde esta perspectiva como un momento instituyente de dichas transformaciones. Su principal característica es el ser inasible y contingente. Lo político se manifiesta como una dimensión ontológica de la política.