¿Cómo se gobierna el subsuelo político? Gobernabilidades Comunales campesinas en el Catatumbo colombiano - LOZANO REYES, Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
El artículo pretende contribuir al análisis de las formas de gobierno que se despliegan en el subsuelo político latinoamericano y que están dirigidas según la lógica de la (re)producción de lo común, a través de la categoría de Habilidades Comunales de Gobierno (HCG). A la luz del caso de la Asociación Campesina del Catatumbo, se describen y explican los mecanismos, lógicas y horizontes de comando político campesino, para dar cuenta de las dinámicas del subsuelo político en condiciones de abigarramiento.