Los restos de la memoria: sobre la emisión de La Guerra de los Mundos en Quito - RODRIGO-MENDIZÁBAL, Iván (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
El artículo analiza la memoria del acontecimiento de la emisión radial de La Guerra de los Mundos por Radio Quito en 1949. Toma como eje la novela de Leonardo Páez, Los que siembran el viento (1982), obra que se debe pensar como un archivo que nos ayuda a comprender los sucesos narrados por el propio creativo-comunicador, el cual además expone el libreto –aparentemente perdido–, por los cuales trata de redimirse del peso sociohistórico que supuso tal emisión. Se examina el libreto incluido en la novela, su narrativa, sus efectos y lo que hace inferir respecto a la vida social y política del momento. Por otro lado, se denota el comportamiento social quiteño y la falta de discernimiento frente a un programa de entretenimiento.