As qualidades ecológicas das redes indígenas no Brasil - PEREIRA, Eliete da Silva; DI FELICE, Massimo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Este artigo trata do processo da formação de redes sociotécnicas indígenas no Brasil a partir da análise de três experiências: a Rede Povos da Floresta, a Rede Indígena de Memória e Museologia Social e a Rede CineFlecha. Por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho teórico investigou-se as arquiteturas informativas destas três redes, analisando suas especificidades hipertextuais, na qual verificou-se, além de uma intensa atuação comunicativa, suas qualidades cosmopolíticas e ecológicas. A observação e o estudo dessas redes exprimem um particular tipo de interação que vai além da dimensão técnica e social abrangendo a esfera ecológica, ambiental e cosmológica.