Plataformização, tecnopopulismo e desintermediação das fontes em ataques ao jornalismo no Instagram - PAGOTO, Lia Gabriela; LONGHI, Raquel Ritter (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Este artigo discute como o processo de plataformização pode contribuir para dilatar a crise de deslegitimação do Jornalismo. Associando a lógica de funcionamento das plataformas de redes sociais a uma retórica de descredibilização da imprensa, políticos como Jair Bolsonaro passam a utilizar as redes sociais para enunciar sua “verdade” diretamente ao seu público. Observamos o impacto dessa práxis através da análise de comentários em notícias de dois veículos brasileiros no Instagram: CNN Brasil e Folha de S. Paulo, numa amostra que compreende 33.651 intervenções. O resultado assinala uma correlação discursiva entre a gramática dos usuários e a de Bolsonaro e mostra um aumento de ataquesà imprensa em notícias relacionadas ao Presidente, configurando, assim, o poder do tecnopopulismo nas plataformas.