Cartografías conectivas: un acercamiento a la construcción de redes sociodigitales del movimiento #LGBT - OLMEDO NERI, Raul Anthony (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
El trabajo analiza la red sociodigital internacional generada alrededor del hashtag #LGBT. El marco teórico descansa en la perspectiva de la red como paradigma para abordar la apropiación de Internet por parte de los movimientos sociales. Se utiliza el método de Análisis de Redes Sociales (ARS) a una base de datos obtenida mediante minería de datos con el programa NodeXL y visualizando las redes mediante Gephi. Entre los resultados obtenidos resalta que la red se constituye por comunidades estrechamente vinculadas entre sí y en menor medida con otras. Además, la relevancia de los nodos cambia de acuerdo con la cantidad de vínculos, su direccionalidad o a su reconocimiento/función para la comunidad LGBT y la propia plataforma (Twitter).