Editorial. ¿Democracias en mutación? De las crisis sistémicas a los discursos pandémicos - MOLINA, Camilo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
El año 2020 ha sido uno de los más complejos en el contexto histórico contemporáneo, errando una década de crisis sistémicas crecientes y difíciles de manejar. A esta complejidad ya desafiante, se añadió el surgimiento de la COVID-19, una neumonía de la familia de los Corona Virus, que dio sus primeras alertas de epidemia en la ciudad china de Wuhan en diciembre de 2019 (aunque estudios recientes la ubican un par de meses atrás). Estas acciones han estado acompañadas de factores comunicacionales y sociales, cuyo debate se encuentra este número. Por el carácter específico de la COVID-19, la necesidad de generar una campaña global y local de prevención era necesaria.