Repensando a ética jornalística tradicional: posicionamentos editoriais no jornalismo feminista brasileiro contemporâneo - GARCEZ, Bibiana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Com o objetivo de compreender de que forma o jornalismo feminista se pode posicionar eticamente, este estudo analisou, através da análise textual (Fürsich, 2009, 2018), os posicionamentos editoriais de duas iniciativas jornalísticas brasileiras contemporâneas que trazem a ideia de equidade de gênero. Ainda que os textos analisados enunciem diferenças significativas nos seus posicionamentos, estes demonstram uma panóplia de abordagens possíveis que levam em conta as desigualdades de gênero e as intersecções das opressões, sem recair nas noções falhas da ética profissional da objetividade tradicional. Os resultados da análise mostram possibilidades de aproximação entre epistemologias feministas e a ética jornalística, nomeadamente com a ética do cuidado e a teoria do standpoint feminista.