Desafíos de la comunicación popular y comunitaria en Ecuador. La experiencia de ALER - VALLEJO MARURI, Nicole Stefania; VILLALVA SALGUERO, Tania (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
El inicio de la comunicación popular y comunitaria en el Ecuador, tuvo dos aristas importantes; se consolida como una estrategia alfabetizadora en la que, la educación, era la clave para el proceso evangelizador; y la otra postura, y la más controversial, es entender a la comunicación popular como un proceso organizativo, sindicalista y revolucionario. Varias son las figuras que representaron estos procesos, sin embargo, existen figuras institucionalizadas, icónicas que marcaron un precedente comunicacional por su interlocución con comunidades indígenas y amazónicas. La Asociación Latinoamericana de Educación Radiofónica (ALER) se consolidó como pieza fundamental para este acompañamiento, pues sus 48 años de trabajo les permitió posicionarse como una red de redes.