Lo “indígena” en los medios sociales: un análisis bibliométrico desde Scopus - DIAZ SUAREZ, Lebniz (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
El objetivo de esta investigación es analizar lo que nos dice la producción científica reunida en la base de datos Scopus sobre la influencia de lo “indígena” en y a través de los medios sociales. Para ello se realizó el análisis bibliométrico de 70 documentos y 52 artículos. Los resultados muestran que el interés de los investigadores por los tópicos que relacionan a lo “indígena” con la nueva ecología mediática ha crecido desde 2013 hasta la fecha de manera progresiva, que Australia cuenta con la mayor producción científica al respecto, y que las implicancias de la participación de lo “indígena” en medios sociales alcanzan lo social, la salud, psicología, tecnología e ingeniería, ciencias ambientales y demás asignaturas. En conclusión, la evidencia científica en Scopus sobre este tema nos dice que hay una evolución positiva de la cuestión indígena que radica en algo más que su visibilidad, pues va evolucionando también con respecto a su ubicuidad y a su glocalidad, manifestación de esto es que avanza del paternalismo hacía el empoderamiento de lo “indígena”.