Horizontes de esperanza en clave de africanía: concibiendo la construcción de escenarios de justicia y paz en Colombia - LAO MONTES, Agustín (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Escribo esta monografía en agosto del 2020, a cuatro años de los acuerdos de paz, cuando es evidente para la mayoría del país y del mundo, que no se han logrado condiciones mínimas para construir de manera sustantiva un camino hacia la paz en Colombia. El ascenso al poder ejecutivo de Ivan Duque el 7 de agosto del 2018 marcó una derrota al proceso de paz, en la medida que el nuevo presidente asumió el cargo como representante del partido político dirigido por Alvaro Uribe que explícitamente se opone a las iniciativas de paz que se efectuaron durante la presidencia de Juan Manuel Santos. En el momento que escribimos se ha agravado la violencia en territorios campesinos, Afrodescendientes, e Indigenas, se han reactivado militarmente disidencias de la FARC después de haber denunciado el proceso de paz como un fiasco, el actual gobierno se opome a entrar en diálogos con el ELN, y continúan cotidianamente los asesinatos de lideres sociales y activistas comunitarios. En fin, la ubicuidad de la violencia en Colombia es un hecho contundente y constante en la vida del país.