Risco socioambiental urbano e barragens de contenção de minérios em jornais digitais no Brasil - DEL VECCHIO DE LIMA, Myrian Regina; WITZKI COLATUSSO, Vanessa de Cassia; COLATUSSO, Ricardo Aurelio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Os riscos urbanos (Veyret, 2007) representam um desafio de gestão, pela sua complexidade socioambiental. As ameaças de rompimento das barragens de contenção de minério próximas a cidades no Brasil demonstram a prevalência da maximização do lucro (Leff, 2000) em detrimento à segurança, levando-se em conta as catástrofes de Mariana (2015) e Brumadinho (2019). Este estudo entende que o jornalismo, diante do contexto de riscos urbanos, além de informar, deve estimular a sociedade a se mobilizar para participar na vida pública (Reginato, 2019). Assim, buscamos verificar os enquadramentos das notícias coletadas em 2019 de três jornais digitais, Brasil de Fato, HuffPostBrasil e Nexo, a fim de identificar como esses periódicos tratam o assunto e possibilitam a mobilização das comunidades afetadas.