En busca de una teoría crítica. La economía política de la comunicación - SEL, Susana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El punto de partida de la Economía Política de la Comunicación es la superación de las teorías existentes, en particular el funcionalismo y el estructuralismo en su carácter atemporal y ahistórico, enfatizando en los procesos sociales y la concentración del poder hegemónico. Estudiar el modelo de negocios comunicacional implica abordar las estrategias de acumulación del capital, las alianzas de poder que se generan y cómo a través de ellas la clase dominante impone valores y creencias. Los estudios latinoamericanos, con acento en la praxis, articulando la investigaciòn a la intervención social en un fuerte compromiso en las luchas, conciben la existencia intelectual como una forma de transformación social.