CIESPAL, pionero en la comunicación organizacional - Buenaventura, Marta Lucía (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Comenta sobre lo que fueron los tres Congresos Iberoamericanos de Comunicación Organizacional, el Primero(2003)el Segundo (2005)y el tercero el (2007). Destaca la importancia a la elaboración y ejecución de planes estratégicos al interior de las organizaciones, el efecto fuente, la aplicación de nuevas tecnologías de información y comunicación, las teorías fundamentales de comunicación organizacional, la sinergía armónica entre la gestión de la imagen y la comunicación interna, integrando a la comunicación en cuatro dimensiones: organización, funcional estratégica y formal, la comunicación y el marketing.