Lo político y la cultura: de la censura al surgimiento de nuevas expresiones culturales en el Montevideo de la transición democrática - SCARAFFUNI, Luciana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Este artículo analiza las fragmentaciones en el campo cultural uruguayo en la última fase dictatorial (1973-1984) y en el comienzo de la transición democrática (1985-1989). Entendiendo que en la transición democrática se genera la emergencia y configuración de una “contracultura juvenil”, que originó diferentes prácticas y expresiones culturales que marcaron el proceso de transición en la ciudad de Montevideo. Esta “contracultura” tuvo como objetivo específico oponerse a la cultura militante que supo hacerle frente al régimen dictatorial. Se destacan aquellas expresiones que provienen del ámbito musical, entre las que encontramos el Rock y el Punk, haciendo hincapié en la centralidad que adquirió el cuerpo y las corporalidades en esa resignificación cultural de los años ochenta. En este sentido se hará énfasis en la importancia que cobróla estética en este período, como expresión contracultural a las resistencias culturales que se habían gestado en el campo cultural durante el periodo anterior (1973-1984). Para este cometido, se analiza la resignificación de espacios urbanos y lugares alternativos de reunión, en los cuales se realizaron performances y recitales, que sirvieron para el destape de la corporalidad. Asimismo, el análisis dará cuenta de cómo esta contracultura buscó cambiar las nociones de “lo festivo”, sobreviviendo a las razzias policiales y a la represión que siguió ejerciéndose durante la transición y en la consolidación democrática. Este artículo, propone debatir y analizar la idea de que en los ochenta no hubo arte político, ni un arte comprometido, como sí lo fue la cultura de resistencia. Si no que, estas expresiones fueron caracterizadas como superficiales, hedonistas e individualistas, ya que no se correspondía con el compromiso y la resistencia del campo cultural que se había consolidado durante el período dictatorial (1973-1985).