Memória e Comunicação para Paz: estratégias comunicacionais para a ruptura com a cultura de violência - Cabral, Raquel; Feltrin, Diuan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Narrativas que legitimam os interesses de grupos sociais e suas relações de poder revelam a comunicação como fator estratégico de naturalização ou ruptura com determinadas violências pouco percebidas nos discursos sociais e bens culturais. O livro organizado por Alessandra Ferné e Amador Iranzo, "Comunicación para el cambio social: propuestas para la acción", vem ao encontro da perspectiva crítica dos chamados Estudos para a Paz (Peace Studies). De caráter multidisciplinar, esta abordagem crítica encontra na comunicação um importante espaço para a identificação e denúncia de violências, assim como para a reflexão e criação de estratégias que visam a mudança de realidades opressoras. A coletânea apresenta diversas narrativas transformadoras que possam romper com a cultura de violência que insiste em naturalizar-se e normalizar-se em nossa memória individual e coletiva.