Haitianos no Brasil: comunicação e interação em redes migratórias transnacionais - Cogo, Denise (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2014)
O artigo analisa a imigração recente de haitianos no Brasil a partir das interações sociocomunicacionais que constituem as subjetividades, trajetórias e agenciamentos desses imigrantes no contexto de suas experiências diaspóricas em redes migratórias transnacionais. A partir de pesquisa bibliográfica e documental, da realização de entrevistas em profundidade com haitianos e da observação de eventos sobre migração, refletimos sobre como nessas interações se evidenciam enlaces geopolíticos globais entre Brasil e Haiti; se forjam imaginários transnacionais sobre o Brasil como país de imigração e se gesta uma ambiência midiática de afirmação e disputa pública em torno dessa nova imigração como alteridade.