Vigencia de la comunicación en el cambio social. Los caminos de Ciespal - GUMUCIO, Alfonso (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Todos somos Ciespal. Durante 60 años ha sido nuestro faro de la comunicación en América Latina. Como ninguna otra institución especializada en comunicación, Ciespal ha sido para los estudiosos de la comunicación, como La Meca para los musulmanes. Es un horizonte de referencia (no necesariamente de reverencia), que ha sido lugar de acogida y de orientación. Cuando los musulmanes completan su peregrinación a La Meca por primera vez, regresan a sus países con el apelativo honorífico de Alhaji, que es como título nobiliario que se antepone al nombre. Los que hemos peregrinado tantas veces a Ciespal, ¿cómo deberíamos nombrarnos? Alguien sugirió que estos peregrinos de Ciespal reciban apelativo honorífico de chasquis.