Ciespal: una huella indeleble en la conformación de las teorías latinoamericanas de comunicación - MOLINA BOLIVAR, Camilo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Este artículo revisa el surgimiento y consolidación de las teorías de la comunicación de América Latina y El Caribe (ALC) y su relación con la influencia del Centro Internacional de Estudios Superiores en Comunicación para América Latina (Ciespal). Como tal, es parte de una investigación más amplia, que revisa 179 documentos para reconocer el pensamiento regional y presenta sus primeros resultados. Se concentra en el período de finales de la década de los sesenta y los noventa, aunque abarca hasta inicios del siglo XXI. Revisa la génesis y desarrollo de la escuela latinoamericana, en cuatro esquemas (histórico (Esteinou), geográfico (Pineda), escuelas (Mattelart & Mattelart; Alcázar & Álvarez; Kaplún) y definición de campo (Martín Barbero; León) con el horizonte de comprensión de la “institucionalización de la teoría latinoamericana” (Marques de Melo, Orozco, León, Moyano) y la hipótesis de que su núcleo originario se da con la creación de Ciespal.