Contribuciones y experiencias de la comunicación desde América Latina y Caribe - RAMÍREZ, Hugo; BURCH, Sally (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El artículo aborda el recorrido histórico en el último medio siglo, de la comunicación alternativa, popular, comunitaria en América Latina y el Caribe en su propósito de hacer tangible la demanda recurrente de la democratización de las comunicaciones y asumirla como un derecho. En este proceso se inscribe también el empeño de promover temas como participación ciudadana, integración regional que coadyuven a una mejor convivencia democrática. Se subraya la participación protagónica y articulada de distintas experiencias de medios alternativos, organizaciones y redes de comunicación popular; movimientos sociales que materializaron distintas acciones en el espacio local, nacional, e internacional. Se destaca de manera particular, el aporte de las emisoras populares en el fortalecimiento de prácticas democráticas, la lucha por el cuidado del ambiente y el fomento del derecho a la comunicación en los últimos 30 años. El artículo concluye la ratificación del compromiso de la comunicación popular por construir el horizonte civilizatorio del Buen Vivir en un mundo digitalizado.