Teorias latino-americanas e os estudos de recepção e consumo midiático brasileiros - JACKS, Nilda; SCHMITZ, Daniela (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El artículo tiene como propuesta refletir sobre la apropriación de las teorias latinoamericanas por la producción científica brasileña en el área de los estudios de recepción. Justificase ese recorte por la importancia de Brasil en el escenario de la investigación en el continente, tanto en términos cuantitativos cuanto por el esfuerzo contínuo de cualificación de la producción académica. El analisis parte de una sistematización realizada a partir de la década de los 90 (JACKS, et al. 2008; 2014; 2017) para trazar un panorama del campo en los últimos 25 años, presentando las contribuiciones, avances y entraves de los aspectos teórico-metodológicos identificados. Es discutido también la evolución y la reconfiguración de lo que se entende hoy por recepción, asi como los principales vacíos con la finalidade de construir una agenda de investigación.