Apuntes sobre la economía política de la información, la comunicación y la cultura latinoamericana - SIQUEIRA BOLAÑO, César Ricardo; NARVÁEZ, Ancízar; SARDINHA LOPES, Ruy (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El artículo presenta en breve tres aspectos de lo que se puede considerar ya una escuela latinoamericana de Economía política de la comunicación. El primero, una historia institucional en la cual se describen los esfuerzos por hacer presencia tanto en las instituciones universitarias, como en las organizaciones de investigadores y la construcción de espacios propios de discusión como las revistas y observatorios. El segundo aspecto a destacar es la recepción de tradiciones teóricas y epistemológicas de Europa y Norteamérica que fueron dando forma a una reelaboración latinoamericana. Este es el tercer aspecto: la construcción de una historia propia que, sin embargo, no es homogénea, pues tiene particularidades especialmente en Brasil, Argentina y México. Finalmente, se destacan algunas categorías reelaboradas o elaboradas en el propio campo latinoamericano y que contribuyen a entrar en el diálogo con las demás vertientes del campo a nivel mundial. Se concluye que a pesar de su desarrollo interno sigue primando en el campo internacional la tradición académica e intelectual angloamericana.