Los mares esquizofrénicos y la transnación caribeña - Boyce-Davies, Carole (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Dos conceptos presentes en el título orientan este escrito: “mares esquizofrénicos” y “transnación”. El primer término es de Wilson Harris y aparece en su clásica colección de ensayos The Womb of Space. “Transnación” es un intento de Bill Ashcroft por discutir el excesivo alcance de lo poscolonial. En este artículo propongo reunir estos conceptos como mutuamente constitutivos. Si bien se mueven en direcciones diferentes, permiten una serie de regresos a fronteras inestables, paisajes marítimos y terrestres redefinidos dada la naturaleza de la inestabilidad insular y los efectos del cambio ambiental, creando una transnación caribeña que también, de acuerdo a mi lectura, redefine el espacio del Caribe.