El ethos de competencia: estrategias polifónicas de legitimación de Rafael Correa en los Enlaces Ciudadanos - Cobo González, María Pilar (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Durante el gobierno de Rafael Correa en Ecuador (2007-2017), el programa Enlace Ciudadano funcionó como uno de los principales dispositivos gubernamentales de comunicación. Al final de los Enlaces, José Maldonado, indígena de Peguche, leía un resumen en kichwa de estos. Durante este resumen, y en general en los Enlaces, Correa y Maldonado intercambiaban comentarios y bromas, muchas veces enfocados hacia una disputa por la competencia de ambos en el idioma kichwa. El objetivo de este trabajo, que se basará en categorías del análisis del discurso y se enfocará en los Enlaces efectuados en la comunidad indígena de Zumbahua, será demostrar que el expresidente ecuatoriano se vale de varias estrategias polifónicas para reforzar un ethos de competencia en relación con la lengua kichwa y la cosmovisión indígena.