El poder de la comunicación en Cuba. Análisis crítico de los discursos de Fidel Castro sobre periodismo y comunicación, entre los años 1959-2008 - Sosa Valcarcel, Aimiris; Quintana Pujalte, Andrea Leticia; De Aguilera Moyano, Miguel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Esta investigación caracteriza los discursos de Fidel Castro sobre periodismo y comunicación entre los años 1959 y 2008, época en la que transcurre su mandato político. Se describe el contexto comunicativo en que se insertan los discursos y se analizan estrategias y estructuras discursivas presentes en ellos, como formas de legitimación del poder que -como en tantas otras sociedades- utilizan los grupos dominantes. Los resultados indican el uso de estrategias de autopresentación positiva de las élites de poder, enmarcadas en un concepto de ‘lo revolucionario’, y presentación negativa de todos aquellos actores sociales que manifiesten modelos de sociedad contrarios a su ideología.