El conflicto estado-pueblo Mapuche en Chile. Análisis crítico, argumental y descolonial del discurso del diario El Mercurio - Del Valle Rojas, Carlos Felimer; Osorio Solano, Susana Alejandra (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El trabajo hace un análisis crítico en torno al discurso del periódico más antiguo de Chile, El Mercurio, en relación al conflicto y las reivindicaciones del pueblo indígena mapuche, tomando como referencia las editoriales y columnas del diario en 3 periodos de tiempo: 1850 -1880, 1950-1973 y 2013-2014. La comparación y el análisis inferencial son utilizados como parte de la metodología de manera transversal y temporal, lo que permitió obtener conclusiones cualitativas (tipo de relaciones, evolución de la imagen y las formas de nombrar al pueblo mapuche, etc.) y cuantitativas (todos los datos están respaldados por estadísticas); las cuales en conjunto, han buscado eliminar todos los sesgos ideológicos, que suelen estigmatizar a este tipo de investigaciones. Finalmente, contiene recomendaciones que fueron encontradas en el proceso y cuya profundización será importante para futuras investigaciones que aborden problemáticas sociales, donde se encuentre presente el pueblo mapuche.