Introducción: Jóvenes y cultura digital ¡Siguen los cambios y sin miedos! - Velásquez Benavides, Andrea; Rodríguez Hidalgo, Claudia; Suing, Abel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2018)
En 2015 el Departamento de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Técnica Particular de Loja, dentro de su Programa de Investigación en Educomunicación y Cultura Digital, estudió el consumo cultural y el uso de los medios de comunicación en los jóvenes del Ecuador. Los resultados de la investigación están relacionados al título del monográfico en orden a evidenciar la presencia de una cultura digital en nuestra sociedad. Bajo este marco de referencia se puede valorar como prioritaria la convocatoria de la revista Chasqui ya que brinda elementos referenciales para comprender las formas de relación, participación, educación y desarrollo de los jóvenes en Latinoamérica y contrastar con el mundo.