Los procesos comunicativos desde la perspectiva de los educadores en la era de la Cultura Digital - Hevia Artime, Isabel; Rodriguez-Hoyos, Carlos; Fueyo Gutiérrez, Aquilina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El proceso comunicativo que establecen los educadores con sus aprendices es esencial para el desarrollo efectivo del proceso de enseñanza y aprendizaje. En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuantitativa que pretende conocer la percepción que tienen los profesionales de la educación en España acerca de los procesos comunicativos, poniéndolos en relación con su formación en medios de comunicación. Los resultados muestran que prevalece entre el profesorado una noción sobre la comunicación educativa basada en la “teoría de la señal” que considera que los actos comunicativos son unidireccionales, centrados en los contenidos, algo que parece estar vinculado a la escasa formación en medios que reciben los docentes.