La saga y el sufrimiento del otro senegalés: la construcción del racismo en representaciones mediáticas de la migración - Dutra Brignol, Liliane; Drey Costa, Nathália (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El artículo investiga la representación mediática de la migración senegalesa en Brasil, situando la discusión en la perspectiva de identidad, representación, diáspora y racismo. Para ello, parte del mapeo de la cobertura de los medios sobre la presencia migratoria de senegaleses en Rio Grande do Sul, con análisis de contenido de 145 temas en sitios de ocho diarios entre 2014 y 2015. El análisis se profundiza con un reportaje del diario Zero Hora, representativo sobre la llegada de nuevos flujos migratorios al país. Identificamos que, aunque se proponga mostrar de manera humanizada la situación de los migrantes, el reportaje lo hace a partir de referentes que refuerzan la asociación entre victimismo y migración, indicando una construcción mediática que naturaliza las diferencias entre nosotros, nacionales, y el, otro, migrante negro.