Redes, comunidades y cultura digital: la innovación por la desconexión - Porto Renó, Denis; Tymoshchuk, Oksana; Silva, Paula Alexandra (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2018)
La construcción de redes de relacionamiento fue potencializada a partir del adviento de las tecnologías digitales contemporáneas, que posibilitaron el surgimiento de nuevas condiciones “espaciales” y la sociedad en red o de la innovación, que puede contemplar procesos y tecnologías. Este articulo presenta, a partir de un estudio de caso analítico en profundidad, la comunidad Rede das Coisas Simples, llevada a cabo en la ciudad de Águeda, en la región centro de Portugal, concebido a partir de la no adopción de tecnologías digitales para su movilización. Esta es una filosofía creciente entre jóvenes de la cultura digital unplugged. Se espera, con la presentación de esta investigación, construir sustentos para nuevos estudios sobre la cultura digital entre los jóvenes.