La agenda mediática en la campaña electoral 2017 de Ecuador - Posso Espinosa, Edison Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
El presente estudio evidencia las agendas temáticas de los medios de comunicación en Ecuador y de cómo es tratada la gestión del proceso electoral en 2017, entre una relación conflictiva del gobierno saliente presidido por Rafael Correa con varios medios privados y una relación cercana con los medios públicos. Se realiza una revisión teórica de la agenda-setting con énfasis en la agenda mediática y de las campañas electorales; para así, investigar el comportamiento de la prensa: pública El Telégrafo y privada El Universo, mediante un análisis de contenido por un lapso de 104 días. Los resultados reflejan una mínima correlación entre los diarios y un comportamiento diferenciado en torno a la valoración negativa del proceso electoral por el tema fraude.