Constitución y hegemonía. Luchas contra la dominación global - de Sousa Santos, Boaventura (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
El presente ensayo analiza los desafíos que se presentan a las izquierdas −en especial, latinoamericanas− a comienzos del siglo XXI en su lucha contra la dominación. Según el autor, si algo se puede afirmar con alguna certeza acerca de las dificultades que están pasando las fuerzas progresistas en América Latina, es que ellas se asientan en el hecho de que sus gobiernos no enfrentaron claramente dos cuestiones centrales para el diagnóstico: la definitiva consolidación de una Constitución y la efectiva formación de hegemonía. Se discuten en primer lugar la idea de dominación, las formas de lucha y el estatus de la globalización en la actualidad, para luego, analizar la situación de los gobiernos de izquierda.