Conhecimento, compreensão e cultura: aspectos intersubjetivos e epistemológicos da compreensão como método - KÜNSCH, Dimas; DE OLIVEIRA MENEZES, José Eugênio; PASSOS, Mateus Yuri (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
O ensaio problematiza as relações entre conhecimento, compreensão e cultura; coteja raízes intersubjetivas e epistemológicas das concepções de compreensão e destaca alguns dos laços entre os estudos da compreensão como método e os da cultura. A partir das críticas de Montaigne, Medina e Morin, entre outros, à fragmentação do conhecimento científico, mapeia o caminho percorrido por autores que contribuem com a concepção da compreensão como método para ligar, unir, juntar saberes e conhecimentos. Em diálogo com estudiosos de diferentes formações, como Arendt, Buber, Campbell, Weber, Popper, Latour e Bakhtin, apresenta o diálogo entre as diferentes práticas de conhecimento como forma de se conhecer, comunicar e participar da cultura. E propõe que cultura e compreensão sejam entendidas como denominações do fato de que, como animal simbólico, o homem participa da cultura como um macrossistema comunicativo quando abraça compreensivamente práticas científicas e não científicas de conhecimento.