Prossumidores dentro dos meios de comunicação: percepções sobre o presente e o futuro do jornalismo - Capoano, Edson; Rodrigues, Fabiano (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar o mapeamento da percepção de jovens jornalistas, inseridos na geração Y e Z, sobre as condições atuais de seu trabalho e empresa para qual trabalham, bem como sua avaliação sobre o futuro do jornalismo. Eles compõem a mão-de-obra dos veículos de comunicação de hoje, e suas características identitárias os aproximam dos jovens digitais receptores das notícias de hoje. O corpo teórico versa sobre millenials, prossumidores, mediação, convergência, cibercultura e redes. A metodologia realizada foi exploratória, através de survey entre estudantes de jornalismo e jovens jornalistas formados de São Paulo. As considerações apontam que há tensão entre a identidade digital dos jornalistas respondentes e os modelos das empresas de comunicação, em crise e transformação. "