Tecnologías digitales e imagen corporal en jóvenes chilenos de segmentos medios: un estudio de caso mediante ciberetnografía - Ganter Solís, Rodrigo; Basulto Gallegos, Oscar; Mendoza Riquelme, Catalina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2018)
El artículo se inscribe en una investigación empírica en torno a prácticas y significados de lo corporal en jóvenes urbanos pertenecientes a grupos socioeconómicos medios, residentes en las ciudades chilenas de Santiago y Concepción, abarcando los años 2016 y 2017. El objetivo se orienta a problematizar resultados derivados del trabajo de campo, fundamentalmente asociados con el uso de tecnologías digitales que rectifican y potencian la imagen corporal frente a otros, en el contexto de lo que aquí denominamos corpo-esfera. La metodología corresponde a una ciberetnografía; y los principales hallazgos discuten acerca de las tensiones impuestas por una nueva moral de la pureza estética en redes sociales, identificando estilos de normalización corporal y líneas de fuga para los mundos juveniles actuales.